Bacalhau Pantaneiro participa do IV Salão Nacional do Turismo

O “Bacalhau Pantaneiro”, prato confeccionado pela culinarista corumbaense Catarina de Souza Nunes, representa o Mato Grosso do Sul no 4° Salão Nacional do Turismo, que começa hoje, 1 de julho, e vai até domingo (5) no Anhembi, em São Paulo. A receita foi vencedora concurso gastronômico da Feira Internacional e 2º Salão de Turismo de Mato Grosso do Sul, realizado no mês de maio em Campo Grande. Catarina já está na Capital Paulista, onde participa do Salão Nacional.

O evento reúne o melhor da gastronomia nacional em um espaço de 2,4 mil metros quadrados. São pratos típicos de todos os estados brasileiros para agradar os mais exigentes e diversificados paladares. Organizada pela Associação de Bares, Restaurantes e Similares (Abrasel), a Área de Gastronomia do 4º Salão do Turismo tem capacidade para oferecer 6 mil pratos por dia.

O módulo é dividido em cinco ilhas, uma para cada região brasileira. A área vai funcionar das 12h às 21h, com pratos a R$ 5 e sobremesa a R$ 3. Pela estimativa dos organizadores, o local vai atender um público de 30 a 40 mil clientes, numa movimentação econômica diária de R$ 26,5 mil.

Todos os 65 profissionais que trabalharão na Área de Gastronomia passaram por um treinamento específico de mais dez horas. Eles receberam instruções sobre segurança alimentar, atendimento e preparo das receitas. Cozinheiros, auxiliares e atendentes vão manusear um total de 10 toneladas de comida por dia.  

Entre as inovações do 4º Salão do Turismo – Roteiro do Brasil, merece destaque o tratamento dispensado ao lixo. Por meio da coleta seletiva, a maior parte dos dejetos será reciclada. Pela previsão da Abrasel, só a Área de Gastronomia vai produzir entre 4,5 e 6,5 toneladas de lixo orgânico e até 1,5 tonelada de inorgânico.

NORTE – Chef coordenador Fabio Sicilia

RO    Caldeirada de peixe à moda Rondônia

AC    Rabada ao tucupi

AM    Mojica de peixe

RR    Damorida

PA    Caldeirada de Peixe no Tucupi

AP    Camarão no Bafo

TO    SALADA

NORDESTE – Chef coordenador Valter Jarocki

MA    Arroz de cuxá

PI    Capote

CE    Baião de dois

RN    Carne de sol pilada com farinha de mandioca

PB    SALADA

PE    Caldinho de Peixe

AL    Carne-de-sol c/ feijão verde

SE    Moqueca de siri na palha de adicuri

BA    Acarajé ou Sertão Vai virar mar

CENTRO-OESTE – Chef coordenador Leôncio Rodrigues Pereira

MS    Bacalhau a pantaneira

MT    Mojica de Pintado

GO    Arroz com Pequí

DF    Salada de Baru

SUDESTE – Chef coordenadora Raquel Solmucci

MG    Feijão tropeiro

ES    Moqueca capixaba

RJ    Feijoada

SP    Virado a Paulista

SUL – Chef coordenador Leôncio Rodrigues Pereira

PR    Salada de Pinhão

SC    Paçoca de Pinhão

RS    Arroz Carreteiro c/ lombo